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Une bonne hygiène des mains
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Le Centre de contrôle et de prévention des maladies estime que 80% des infections sont transmises par les mains. Il est donc dans l'intérêt de tous les acteurs de l'industrie alimentaire de garantir un taux élevé de conformité à l'hygiène des mains. Mais qu'est ce que cela signifie en pratique ?
Le respect des bonnes pratiques d'hygiène et de lavage des mains est très variable, et dans certains cas il peut chuter à 10%. Dans une étude portant sur du personnel formé et comprenant l'observation de plus de 31 000 activités de manipulation d'aliments, les mauvaises pratiques hygiéniques des mains apparaissaient plus fréquemment que toute autre.
Dans une entreprise alimentaire, il est de la responsabilité de tous d'établir une culture de l'hygiène des mains, et ainsi de faire comprendre à l'échelle de toute l'entreprise son rôle essentiel. Une culture de l'hygiène des mains efficace signifie que des taux élevés de conformité aux pratiques d'hygiène ne doivent pas être perçus comme exceptionnels. Une culture positive de l'hygiène des mains doit être en effet considérée comme une valeur centrale de l'entreprise. Cette culture va devoir être collective, stable, apprise et consistante afin de perdurer.
Les directeurs doivent favoriser une culture positive de l'hygiène des mains dans laquelle une bonne hygiène est la norme. Les employés doivent pouvoir discuter ouvertement des problèmes, particulièrement lorsque certains collègues ne respectent pas les recommandations. Ils seront alors d'autant plus motivés et engagés dans le maintien et le respect de l'hygiène des mains sur le long terme.
Le comportement est souvent influencé par la perception des conséquences. Malheureusement, l'industrie alimentaire a souvent tendance à favoriser la sanction (en cas de non-respect) plutôt que la récompense du respect des recommandations. En effet, les performances peuvent être améliorées en récompensant le personnel qui a bien suivi les recommandations : reconnaissance, éloges et avantages financiers. De la même manière, toute sanction et réprimande doit être précédée d'une enquête cherchant à déterminer pourquoi certaines personnes ignorent les recommandations. Tout obstacle organisationnel identifié peut ensuite être retiré et des stratégies alternatives doivent être développées.
Finalement, les entreprises doivent être conscientes que l'introduction de bonnes pratiques d'hygiène des mains n'est pas une destination, mais un cheminement. L'introduction d'un cycle d'amélioration continue – par exemple basé sur la méthodologie Plan, Do, Check and Act (PDCA ou Planifier, Développer, Contrôler et Ajuster) – est particulièrement adaptée si les responsables veulent s'assurer d'une amélioration bien planifiée et réactive au changement.
L'hygiène des mains est cruciale pour une manipulation sûre des denrées alimentaires, et le respect des recommandations est essentiel. Mais un travail permanent est nécessaire pour que cela se réalise. Une culture positive de l'hygiène des mains ne va pas se produire par accident et nécessite un effort de gestion conséquent. Le développement d'une bonne culture de l'hygiène des mains doit ainsi être mis en place dans le cadre d'une série d'étapes d'amélioration continue, dont le résultat sera des aliments plus sains pour tous.
Le lavage des mains réduit le risque de contamination croisée dans les toilettes et plus largement dans tous vos locaux. Saviez-vous qu'un lavage efficace pouvait éliminer jusqu'à 80% des bactéries présentes sur vos mains ?
En sensibilisant vos employés à une bonne hygiène des mains, vous contribuez activement à la réduction du risque de contamination croisée tout en diminuant les arrêts maladie.
Clients ou employés, Initial propose toute une gamme de solutions d'hygiène des mains pour vous aider à améliorer le niveau d'hygiène dans vos locaux. Cliquez sur l'une des catégories ci-dessous pour en savoir plus.